= 건강 다이어트에 해조류가 최고 =
열량 적고 무기질 풍부
- 김과 미역 다시마 등 해조류는 인체에 필요한 칼슘 철 아연 마그네슘 등 무기질과 비타민 A·B1·B2·C 등 각종 비타민, 알긴산과 카라기난 등 식이섬유를 풍부하게 담고 있다.
식이섬유는 사람의 효소에 의해 소화되지 않는 비전분성 다당류. 영양성분이 적고 음식물의 소화기관 통과시간을 단축하며, 장내 연동운동을활발히 해 변비를 억제한다. 당분과 지방 흡수를 지연해 비만 예방에도효과적이다.
해조류의 식이섬유 함량은 말린 것을 기준으로 볼 때 미역 파래 다시마는 35%, 청각 29%, 모자반 37%, 톳 43%, 김(홍조류) 37%, 우뭇가사리 50%, 갈래곰보 45%
따라서 비만 탓에 저칼로리 식생활이 요구되는 남녀에게 해조류의 식이섬유는 배가 부른 느낌(滿腹感)만 줄 뿐, 열량은 거의 없는 훌륭한 다이어트식품인 셈이다.
................ 출처: 헤럴드경제